Taking too long? Close loading screen.
Master di Esperto Nutrizionista
Master di Esperto Nutrizionista

Presentazione 

Master di Esperto Nutrizionista
Informazioni importanti

AFIW Alta Formazione Istituto Work presenta Il Master di Esperto Nutrizionista è articolato in 13 moduli formativi più seminari complementari di 8 ore ciascuno (di cui due gratuiti, a scelta, fra gli argomenti trattati).

Si svilupperà in 510 ore così suddivise: 360 ore on line, 100 ore di tesi, ed altre 45 ore, di cui 40 in aula e 5 ore di test di verifica.

Le lezioni sono dirette dal prof. Gaetano Sabetta esperto di metabolismo e di fisiopatologia della nutrizione c/o Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma e membro della Società italiana ed europea degli errori congeniti del metabolismo.

  • Quali sono gli obiettivi del corso?

Fornire all’operatore un’appropriata formazione per espletare al meglio la professione.

  • A chi è diretto ?

Tutti gli operatori che si interessano di Nutrizione e Alimentazione (qualunque categoria di operatori), in possesso di diploma di Scuola Media Superiore, in caso contrario, l’ammissione avverrà a mezzo colloquio conoscitivo.

  • Titolo

Al termine del Master, il candidato dovrà presentare una Tesi su uno degli argomenti delle materie trattate, finalizzata al rilascio del titolo idoneo per esercitare la professione che è validato dall’Albo Nazionale dei Professionisti, Legge n. 4 del 2013.

Il diplomato riceve una formazione qualitativamente superiore agli standard di altri corsi apparentemente simili, in quanto viene immediatamente valorizzato l’aspetto pratico ed esperienziale, in modo tale che possa da subito svolgere con competenza la professione di nutrizionista.

  • Requisiti

Attitudine ai rapporti interpersonali, passione verso le materie trattate che riguardano salute e benessere attraverso i principi di un corretto stile di vita, interesse ad acquisire competenze specifiche nel campo della Nutrizione.

  • In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

Il nostro Master offre la possibilità di acquisire una preparazione formativa e non nozionistica, quindi, immediatamente spendibile nel mondo del lavoro.

La qualità delle nostre lezioni è garantita dall’esperienza del nostro docente il prof. Gaetano Sabetta, medico ricercatore, esperto di Metabolismo e fisiopatologia della Nutrizione, autore di numerose pubblicazioni nel campo della genetica delle patologie metaboliche.

  • Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

L’interessato verrà contattato dal nostro Ufficio di Segreteria Corsi per soddisfare ogni domanda o informazione relativa all’iscrizione al Master di Esperto Nutrizionista ed ai Seminari complementari che integrano e completano la formazione.

  • Cosa imparerò?

Tra le altre cose, si imparerà come utilizzare le prove che vengono evidenziate nella scena dell’incidente per una corretta consulenza e/o perizia sia con l’utilizzo di misurazioni manuali che di software dedicato.

  • Pensate che troverò soddisfazione nel seguire questo corso?

Di certo il corso soddisfa le tue esigenze professionali accrescendo competenze e nozioni utili per una corretta ricostruzione che si basa sulla correttezza tecnica-scientifica.

  • Posso pagarmi il Master un pò per volta?

Il Master è autofinanziato, e a scelta, lo si può pagare sia in un’unica soluzione che ratealmente e con ogni mezzo di pagamento (bonifico bancario, bollettino postale, assegno di c/c, pos).

A richiesta si offre anche la possibilità di personalizzare altre forme di rateizzazione

  • I costi sono competitivi?

I costi sono di mercato, anzi si riscontra che L’AFIW applica per la sua zona geografica di competenza costi leggermente inferiori.

Se invece i costi li si vogliono raffrontarli con quelle associazioni che erogano il corso parallelo, il costo dell’AFIW è nettamente inferiore, ricevendo un titolo VALIDO e LEGALE.

  • Sono sicuro di essere promosso?

L’Istituto è nato nel 1988 e statisticamente abbiamo un riscontro di coloro che hanno superato la prova di esame è pari al 90% in quanto i discenti, attraverso una pedagogia e mezzi tecnici e telematici di avanguardia, riescono ad affrontare positivamente gli esami.

Nel caso in cui non dovesse superare l’esame, sarà ammesso alla prima sessione di esame successiva, senza alcun costo.

  • Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

L’interessato verrà contattato dal nostro Ufficio di Segreteria Corsi per soddisfare ogni domanda o informazione relativa all’iscrizione al Master di Esperto Nutrizionista ed ai Seminari complementari che integrano e completano la formazione.

  • Come mai mangio poco e non dimagrisco?

Non è quasi mai vero che si mangia poco, spesso si mangia male e negli orari sbagliati

  • Cosa mangiare per prevenire malattie?

Occorre prima scongiurare fattori ereditari, poi, bisogna alimentarsi in modo da garantire i fabbisogni essenziali dei nutrienti, rispettando gli orari fisiologici.

  • Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

L’interessato verrà contattato dal nostro Ufficio di Segreteria Corsi per soddisfare ogni domanda o informazione relativa all’iscrizione al Master di Esperto Nutrizionista ed ai Seminari complementari che integrano e completano la formazione.

  • Perchè dopo mangiato accuso gonfiore addominale e sonnolenza?

Occorre conoscere i ritmi fisiologici personali per alimentarsi meglio, senza escludere o incriminare alcun cibo, prima di averne verificata l’eventuale intolleranza.

  • Quale spuntino è consigliabile ai ragazzi in età scolare e in sovrappeso?

Alimenti semplici e sani in abbinamento all’attività fisica.

  • Si possono prendere gli integratori?

Soltanto se è dimostrata una reale carenza di sostanze integrare (vitamine, amminoacidi, sali minerali, fermenti lattici, etc)

  • Cosa fare se si scopre di essere intolleranti al lattosio?

Prima accertarsene con esami specifici, poi, eliminare dalla propria alimentazione i cibi che lo contengono

  • Quali cotture preferire per rendere i cibi digeribili?

Da preferire le cotture semplici, al vapore o alla piastra, oppure ogni altra modalità che non alteri le proprietà nutritive ed organolettiche dei cibi.

PROGRAMMA

La nutrizione umana in tutte le fasi della vita, approfondimenti sulla catena alimentare e sui nostri fabbisogni, l’importanza di mangiare bene per restare in buona salute, il cibo come cura.

  • Modulo 1: Che cosa è il metabolismo, bilancio energetico, Ciclo di Krebs, indice glicemico, fabbisogno energetico, introito calorico, alimenti e alimentazione, nutrienti e nutrizione
  • Modulo 2: Nutrienti – Proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, minerali, acqua, fibre vegetali, i principali alimenti
  • Modulo 3: Additivi alimentari, contaminanti alimentari, cibi biologici, alimentazione macrobiotica, alimentazione vegetariana e vegana, alimenti e prodotti etnici, fast food, street food
  • Modulo 4: Happy hour, valore nutrizionale dell’aperitivo, valore nutrizionale del piatto unico, valore nutrizionale dei cibi light, la dieta mediterranea, i pasti sostitutivi
  • Modulo 5: Gruppi di aliementi come porzioni e loro valore nutrizionale, rotazione degli alimenti e numero dei pasti della giornata, personalizzazione delle scelte alimentari
  • Modulo 6: Prima colazione, il pranzo della famiglia (ieri e oggi), la pausa pranzo del lavoratore, la cena in casa, la cena al ristorante
  • Modulo 7: l’alimentazione dell’adulto-cibi preferiti, cibi preferibili, esigenze nutrizionali dell’adulto sano, ammalato, attivo, sedentario
  • Modulo 8: Alimentazione nella terza età, esigenze nutrizionali dell’anziano, cibi indicati per l’anziano sano, gli integratori alimentari nella terza età, miti e luoghi comuni da sfatare, esigenze nutrizionali negli anziani ammalati
  • Modulo 9: alimentazione del bambino, in gravidanza attraverso la madre, nel neonato, nell’età prescolare, l’educazione alimentare per l’adolescenza questa sconosciuta, gli integratori alimentari o educazione amica
  • Modulo 10: l’alimentazione nella donna, varie fasi di vita, compreso l’allattamento, nutraceutica, alimentazione e integratori alimentari nell’uomo e nella donna nelle età critiche.
  • Modulo 11: Alimentazione dello sportivo, dell’atleta, alimentazione nell’attività fisica occasionale, alimentazione nell’attività intellettiva, alimentazione nello stress e nella pratica sessuale, miti e luoghi comuni da sfatare. Trasgressioni alimentari, fuori pasto naturali e commerciali, alimentazione nel rispetto della stagionalità.
  • Modulo 12: Approvigionamento degli alimenti, la spesa per la famiglia e per il single, conservazione degli alimenti, saper intercettare le date di scadenza e preparazione dei prodotti alimentari, cotture degli alimenti, modificazione degli alimenti nel tempo, interazione tra gli alimenti e gli integratori
  • Modulo 13: Counseling alimentare, l’incontro con il cliente/paziente ed eventuale coinvolgimento familiare, come condurre la consulenza nutrizionale, cosa dire e cosa non dire (questionario con domande aperte), l’importanza di fare rete con le strutture sanitarie del territorio per offrire una consulenza appropriata ed efficace. Aspetti deontologici della professione (tutela della privacy etc…), importanza per gli operatori (nutrizionisti) dell’aggiornamento costante e della formazione tecnico-scientifica

Elenco seminari complementari

  • Analisi di una tavola imbandita
  • nell’umore del comfort food
  • mangiare inconsapevolmente meglio
  • diete a confronto
  • i persuasori occulti intorno a noi
  • la scienza dello snack
  • il cibo dimenticato
  • la scienza in cucina: gastronomia molecolare
  • disturbi del comportamento alimentare: come individuarli
  • il cibo che cura: la nutrigenetica
  • i nutraceutici nelle diverse situazioni fisiologiche e patologiche
  • la difesa del microbiota intestinale: probiotici e prebiotici